船長と釣人の魚料理レシピ:しじみ鍋



しじみ鍋
提供:さざえ
レシピ番号:258

しじみ鍋 の完成画像
この鍋は・・・旨い!!!!

しじみはたっぷりで!

「鶏つくね」ぜひ入れてください、相乗効果です

野菜はお好みで、具材を減らして、シジミスープを味わうのもオススメです!!

一口メモ(コツ、ポイントなど)

白だしを使いましたが、しょうゆベースのだしでもOKです


材料
シジミ
つくね(鶏ひき肉 ねぎ しょうがは多め)
白菜 長ネギ しめじ えのき 水菜
昆布
日本酒
白だし

手順1
土鍋に昆布とシジミをいれ、酒と水を入れて火にかけます
煮立ってきたら アクをとりながらシジミの出汁をつくります

長い間、煮立てないでもアクが取れればOKです
手順2
シジミの上に野菜、豆腐、鶏つみれをのせて
後はいつもの「鍋」です

白ダシを使いました




  
 

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